瑞浪ボーノポークの歴史

  1. 01

    瑞浪ボーノポークとは

    岐阜県畜産研究所が定義した霜降り割合評価判定基準を厳密に満たした豚肉のみ「瑞浪ボーノポーク」として認証しています。霜降り割合が一般的な豚肉の約2倍。肉の旨味成分と脂の甘味が強く、豚肉本来の味を堪能できる豚肉です。

    瑞浪ボーノポーク認証

    ロース部位のカット面を1頭づつ観察し、肉色が良好であり、「豚肉の霜降り割合評価スコア(下記表)」による評価値が「2」以上であった枝肉のみを「瑞浪ボーノポーク」として認証しています。

  2. 02

    瑞浪ボーノポークの誕生

    岐阜県畜産研究所養豚研究部において、豚肉の霜降り割合を増やす遺伝的な能力をもつ種豚「ボーノブラウン」を、同研究部が長期に渡る研究により開発しました。
    それに加え、より肉質を改善するための飼料の研究を行った結果、霜降り割合が極めて高い豚肉「ボーノポーク」が誕生しました。

    ボーノポークの遺伝的能力

    岐阜県畜産研究所養豚研究部が開発した、肉豚の霜降り割合を高める遺伝的能力をもつ種豚「ボーノブラウン」




    霜降り割合を増加させる飼料の開発

    生産された肉豚に適した肉質を向上させる(筋肉内脂肪を増加させる=霜降り)飼料の開発

  3. 03

    徹底した安全・衛生管理

    食肉の安全性確保と徹底した衛生処理の推進のため、食肉を処理する場所がいつも清潔で衛生的であるように監視、管理を実施しております。



    畜産研究所による研究・品質管理

    岐阜県畜産研究所養豚研究部による、肉豚の霜降り割合を高める遺伝的能力をもつ種豚の開発、および品質の安定化 を保っております。今後とも安定的な供給を行うために日夜研究に取り組んでおります。


  4. 03

    安定的な生産・品質保証

    極めて高い霜降り割合をもつボーノポークを、安定的に、かつ品質を保ち生産を行うため、全国的にも非常に珍しい、生産者、食肉流通業者、飼料製造メーカー及び行政(畜産研究所)の連携により、品質にこだわった豚肉の生産を可能にしました。

  5. 04

    良質で美味しい国産豚肉

    安全性・安心感が高い国産豚肉である事に加え、良質で美味しい豚肉が欲しいというお客様からのご意見をもとに、瑞浪ボーノポークは誕生しました。 良質な豚肉とは、「良い肉色」「ドリップロスが少なく」霜降りが多いもののことを指します。 瑞浪ボーノポークは今後もさらなる品質と向上、安定供給を行っていきます。