9月19日(土) 中京学院大学中京短期大学部健康栄養学科浜野ゼミによる『秋の新作スィーツ』の試食販売が、きなぁた瑞浪にて行われました。
『和紅茶~澪~のチーズケーキ』と『サツマ芋とカボチャdeロールケーキ』
秋のスィーツを目指して5月頃より授業の一環として取り掛かったそうです。
秋と言えばさつまいも。材料にさつま芋を使うことは直ぐに決まったのですが、いざロールケーキを作ってみると色彩的に今一つ。むらさきさつま芋を使ってみたものの味が良くない。そこで登場したのが南瓜!これがさつま芋との相性も良く、濃い黄色いでインパクトのある物となりました。
ロールケーキはやはり切った時の断面が大事ですが、試作段階ではなかなか思うようにさつま芋とカボチャと生クリームの層ができず、試行錯誤の末、きれいな層にすることができたようです。
またチーズケーキは瑞浪市特産品和紅茶『澪』とのコラボをということで考案されました。
ケーキ生地に和紅茶の茶葉が入っているのですが、最初は茶葉の量が多すぎたり、茶葉そのものが口の中で邪魔になったりで、改良しなくてはならない点があったのですが、量を調整し、茶葉をパウダー状にすることによって今回のチーズケーキが完成しました。
ご試食されたお客様に「とても美味しい」とのお言葉を多く頂き、どんどん売れていくのを見て学生さん達も一安心の表情でした。
ケーキの完売後、学生さんたちは当店への御礼奉公ということで、お店の入り口付近で行われていた「ポン菓子無料配布」と店内での「杜仲茶試飲会」のお手伝いをしてくれました。
学生さん達は、考案から販売までをすべて自分たちの手で行うことによって、直接お客様の声を聞くことができたり、商品に対する責任等いろいろなことを学ぶことができたのではないでしょうか。
今後、今回のケーキが商品化されるのを楽しみにしております。